*** Куклы живые существа! Они сами диктуют нам время своего появления на свет...

вторник, 28 февраля 2012 г.

Тайм-аут.

Дорогие мои гости! 
Я извиняюсь перед Вами за тайм -аут  в обновлениях...Временно не размещаю фото из-за сильной загруженности в связи с предстоящим Арт-базаром" Весеннее настроение". В ближайшую неделю я пополню свою коллекцию новенькими куколками. ...
...а пока что покажу вам  тоже новенькую девочку-Садовницу, которую мы сшили вместе с Анжелой, моей подшефной ученицей на частных МК.




вторник, 21 февраля 2012 г.

Заяц-Спасатель-2.

...Это повтор. Но родился он накануне дня защитника Отечества.
Первый Зая был лилипут-ростом со столовую ложку, а этот уже более достойных размеров-33см. Надо сказать, что тот самый лилипут мне дался очень трудно, потому что детали были микроскопическими и приходилось все сшивать вручную. Этот шился легко и просто, со знанием дела и учетом прежних ошибок.
 Товарищ- Спасатель будет подарком  для супруга Елены,которая мне и сделала  заказ к празднику.



А вот шнурки я сделала ему специально-для иронии так сказать, Долго смотрела на него,и решила, что именно их здесь и не хватает. Зашнуровала и  вот-совсем другое дело!






 А это тот самый "лилипут"-предшественник.

Феечка Арабика.

Вот и наступил наконец-то черёд Фей и Ангелов. Надо скорей спешить к выставке. Времени остается очень мало. Поэтому писать буду коротко, просто добавлю фото,а ваши комментарии приму с превеликим удовольствием.







 

четверг, 16 февраля 2012 г.

Ангелы.


       Веду я тут свой блог, и заодно просматриваю, что интересненького    шьют и изобретают остальные  коллеги по рукоделию. 
 Недавно посетила страничку Арины Вадивасовой , где она щедро поделилась выкройкой своих Ангелочков. Очень милая, общительная, и главное мастеровитая девушка, а её работы заслуживают высших  комментариев!
Ну так сильно  запали 
мне в душу эти создания, что я решила обязательно сшить себе подобных кукляток. Вообщем стащила идею...

  А так как каждый мастер всё же имеет свой индивидуальный почерк, то и вид у моих Ангелочков ,разумеется, получился  отличаем от Арининых. 

Сшила я их ,и заодно потренировалась с росписью лица (и других частей тела тоже)...






   


Все четверо получились голубоглазики,ну что поделаешь-люблю я глаза цвета неба.Рисовала личики акриловыми красками по ткани, а тонировала пастелью цвета"сепия светлая". Крылышки позаимствовала у Сплюхиных,расписала их золотым контуром по ткани. Очень понравилось шить из бязи- она гладенькая, набивка очень ровненько  распределяется  и на неё легко ложатся краски...


Да, вот такие они голенькие-совсем как настоящие...

Спасибо, Арина, за идею!!!
А это замечательное стихотворение нашлось  по случаю, когда я "прогуливалась" по блогам. Очень уж смысловое оно...

А ты не поверишь, но ангелы тоже с работы

Приходят под вечер, порою, изрядно устав.

И их утомляют любые мирские заботы –

Попробуй быть бодрым весёлым, весь день отлетав…
А ты не поверишь, но ангелы крылья снимают,
Идут  прямиком сразу в душ,
Пылинки и грязь аккуратно мочалкой смывают,
Пытаясь  отчистить усталость из душ…
А ты не поверишь, но ангелы, чайник поставив,
Садятся на кухне и, молча, глядят за окно.
И думают – завтра, вновь белые крылья расправив,
Пойдут-полетят на работу свою всё равно…
А ты не поверишь, но ангелы плачут ночами,
Припомнив какую-то  смерть.
И столько в слезах этих боли, горючей печали,
О том, что помочь не смогли, не успев прилететь…

Матрёшки.

В рамках  Арт-базара - выставка/продажа  ручных работ  участников проекта . В нашем городе такое мероприятие проводится с сентября 2011г. Вот уже прошли 2 сезона, в которых я принимала участие, и теперь в марте 3- 4 числа будет очередная выставка.





 Весь февраль я готовлюсь. Сегодня решила показать вам своих Матрёшек.



          Родились они случайно.
  Уже очень давненько я покупала ткань,  которая очень долго лежала и я никак не могла её никуда приспособить. Она состояла из фрагментов с разным мелким рисунком. Просто цельное полотно. В поисках экземпляра для сувениров я набрела на Тильда-Матрешек. Посмотрела и  бац... меня прям и осенила идея. По МК Матрешка сшивается из двух частей разной ткани,а у меня уже готовая,и сшивать ничего не надо.
 Вот я и погрузилась с головой в процесс.





Заюшка.

Сегодня у меня повтор-Заюшки с букетом.Попросила меня соседка  сшить на подарочек кому-то такую милашку.

 Я отношусь к большинству  мастеров, которые не любят делать повторы. По мне так лучше например сразу штук 5 одинаковых сшить и всё. Поэтапно сиди себе, да и выполняй операции. А когда повторяешь-куклы никогда не будут похожими. Поэтому всегда говорю своим заказчикам- это творчество,здесь не может быть копий . Это не массовый пошив,как на производстве. Каждая кукла индивидуальна. Где-то сделал ошибку, а в следующий раз её уже исправляешь,так и растет мастерство. На то она и ручная работа....


                   

  

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Валентинка.




    "О!!!   Она  будет как раз кстати...Скоро же день Святого Валентина!!!" -воскликнула я, когда закончила шить очередную Домашнюю Феечку.

  В  этом месяце я веду подготовку к мартовской выставке,отменила все заказы на февраль (ага,как бы не так- уже поступили зайцы,Сплюшка и МК...) Запланировала нашить целую кучу всяких кукол. Раскроила  и сшила уже 6 Сплюхов, 10 Феечек,  5 котиков на дверную ручку, 4 Анелочка и еще чего-пока что секрет! Набиваю значит их, а тут муж и говорит, какой бы сделать  подарок нашим друзьям родителей в Москве? Получается краткосрочная возможность  передать им посылочку, а у меня как назло ничего подходящего нет для тети Нины. Она обожает всякие рукоделки и любит украшать интерьер дома и дачи. И не просто любит, а придает этому особый смысл.  Немного ранее я  передавала  уже Улиточку,и она ей очень понравилась, а мы пообещали в следующий раз подарить  что-то более существенное. И вот этот момент настал, а ничего "свободного" ,как всегда, нет......Караул! Что же делать?

 И я решила рискнуть. Так  как тельце  было уже набито, я быстренько его сшила и приступила одевать. Ткань  для одежды,можно сказать, вытащила из шкафа наугад, приложила волосики и процесс пошёл...

 Управилась со всем примерно за 4 часа. В последний момент пришла в голову мысль дать ей в ручки сердечко в тон к остальной одёжке. Правда крылышки я уже не успела ей пришить,увы! В итоге  получился образ девочки-Феечки  Валентинки! Ура! Как все прекрасно сложилось!


         

                  




Это та самая настроченная часть из 6-ти  будущих Сплюхиных, которые скоро пополнят коллекцию моих кукол. Прикольно да?


           На скорую руку, быстренько отсняла несколько фотографий,после чего  мы с супругом упаковали  куклу в коробку, чтобы она доехала без приключений  и передали её  своему "курьеру". И вот,в 4 часа ночи, наша Валентинка уже отправилась в недалекое путешествие  - столицу
нашей родины , и завтра днем   будет вручена нежданным сюрпризом  тёте Нине!


БоНя.

   У сына,в детском саду, идет сейчас подготовка к мероприятию на тему психологической разгрузки для детей. Ну , и как полагается, воспитатели  просят родителей помочь в этом деле. Мне отвели роль по прямому назначению-сшить примитивную куклу, чтобы дети могли с ней общаться наедине,делиться с ней своими радостями, переживаниями, в том числе и плохим настроением. 
   Американские психологи в свое время придумали куклу Бобо. Это резиновая,надувная "неваляшка" в рост ребенка, которую дети просто колотят и бьют, якобы это замещает месть ребенка на самом деле по отношению к людям. Другими словами они выливают весь гнев на куклу, а не на человека. Примерно, как боксерская груша.   Я посмотрела видеоролик  и для себя сделала совершенно другие выводы. Ребёнок наоборот учится агрессии. Поэтому, сказав об этом воспитателям,мы решили поступить по-другому.      Моей задачей было сшить куклу-трансформер, для того, чтобы объяснить детям, что бить, колотить, рвать, отрывать, обижать и что там еще можно придумать-это недопустимо! Нужно  учится сдерживать свои эмоции,любить, и заботиться об этой кукле и, на подобном примере ,относиться к людям так же,с добром!





Ручки и ножки у неё на липучке-это только для того, чтобы показать детям на примере куклы, как может быть она несчастна , если её обидеть.




Вот так, всё просто и легко делается.
Мой сын дома сказал:"Мама, мы её не будем никогда обижать, она для нас будет подружкой и мы её все будем очень любить".
После того, как мы отнесли её в детский сад, дома  я спросила сына ,какое они ей дали имя?
Оказалось-БоНя.  Мило и  совсем уж не БоБо.



Лось-библиоман.

У нас на книжной полке недавно поселился заядлый читатель классической  литературы. Ну все уже перечитал, в отличие от меня. В своё время родители мужа собрали довольно большую домашнюю библиотеку и там есть все известные сборники. Я предложила моему новому члену семьи  перебраться  поближе к компу и почитать книги в электронном виде, а он ни в какую-"Хочу ,говорит, только настоящие, старенькие, в золотом переплёте..."
Вот уж темнота- "Книжки сейчас говорит, как раритет. А у вас тут такая библиотека, что выбирай  на любой вкус, мне тут хорошо и я буду тут жить, хотите вы того или нет?" ;-))
 



Ну я вроде как и не против. Есть не просит, пусть сидит себе, да читает.


                                                               ИнтиЛьгентный...


                                            Вумный такой!!! Начитанный!


Одним словом-сам ещё тот раритет, каких поискать  в наше время...

среда, 1 февраля 2012 г.

Серия "Куклы для Катюши".


Обычно все идет своим чередом. Я составляю приблизительный план на месяц, вношу  туда в первую очередь заказы, а потом ,пункты для развития своего творчества.
На этот раз планам пришлось изменить и я работала над одним интересным заказом от Катерины. Познакомились мы с ней на выставке Арт-базар, она смотрела на мои работы,  листала альбом с фотографиями остальных кукол и спросила меня:
     - А вы сможете сшить кукол из нашей ткани?
     - В принципе конечно Да!-ответила я.
Катя в
зяла мою визитку и спустя недели две после выставки  позвонила мне и мы назначили встречу. Она принесла с собой остатки текстиля от оформления комнаты дочки . Это были портьерные ткани, пять видов цвета и разной фактуры-  бархат (или вельвет???), атлас с потайным рисунком. Цветовая гамма от беж, до темно-сиреневого.
 Посмотрела на неё ,и сперва хотела навязать свою правду, что Тильды шьются только из  натуральных тканей и всё такое прочее. Но она настаивала на своем. Немного помявшись я все-таки решила попробовать и  согласилась. Катя меня не  ограничила по времени, но попросила  шить все куклы преимущественно из этих тканей.......поэтому первое время образы не складывались,ткань лежала, а я строчила на очередную выставку Сант ,Снеговиков и Дракончиков. Но все-же пообещала ей сшить к Новому году хоть кого нибудь. У самой ведь есть два мальчишки, которые ждут от Деда Мороза подарков под ёлку. Вот и решила  побыть Дедом Морозом и для дочери Кати.

    Сперва решила сделать   ПРИНЦЕССУ НА ГОРОШИНЕ .
Её сшить было проще всего, потому что там пригодилось всё,  из того,что мне дали для работы.От себя я лишь добавила веселую ткань на гетры, наполнитель ,кружавчики , свой творческий энтузиазм и немного фантазии.








Ну вот, пожалуй начало положено.

Время поджимала и я успела еще сшить  СЕРУЮ КОШЕЧКУ.
Первый опыт с кошечкой у меня  был не удачным, она была запеченная,и какая-то некрасивая. В итоге я её распорола.А уже эту решила сшить из серого льна. И не прогадала,разница оказалась очевидной.








   29-го декабря обе куклы были готовы и я позвонила Кате .Сказала приехать за куклами. Она ответила, что никак уже не получается забрать, и что приедет уже после Нового года. Ну хоть Дедом  Морозом для её дочурки мне не удалось побыть, доля заказа была выполнена и я снова "расслабилась". Шила для себя, для друзей, да и просто бездельничала, потому что Новый год!!!
   А в конце января, Катерина  позвонила и напомнила мне об остальных куколках, и я снова пообещала дошить заказ уже до конца января и успела!!! (сама иногда поражаюсь своей исполнительности).


  Дальше была Тильда -ПРИНЦЕССА РОЗ.
Ох, как  тут  пришлось серьезно поработать над образом!!! Мне так давно хотелось сшить подобную куколку, чтобы девочка ах-нула при виде этой Тильды,хотелось, чтобы она была нежной и любимой, и чтобы она была просто самая -самая!



Долго думала над тем , что бы дать ей в ручки? И вот в голове созрел план соорудить  такую корзинку. Этот процесс меня на столько  захватил, что я просто мурчала от удовольствия соцерцания на неё, уже готовую...


Причёску из локонов-спиралек делала впервые. Очень понравилось. В итоге получилась такая  кудрявая блондинка. 


Обожаю усаживать на фотосъёмках своих девочек в такую позу,такая грация, такие ножки, такое изящество!!!!!!

                                                          А это наши туфельки.


                      Конечный результат меня полностью удовлетворил!!!

                                Потом родилась ЗАЙКА-ЛАКОМКА

Очень захотелось сделать её большего размера ,чем были мои предыдущие  представители ушастой компании. И опять, я осталась довольна собой! 

Скромно так -да? :-))

 Собственно вот и она:




Вот такой замечательный"откусанный" кусочек тортика я раздобыла на Арт-базаре. Ну и умельцы-же там!!! 


Фотик мой меня конечно подводит, и даже раздражает иногда, но это совсем отдельная  тема...

Тут муж сказал:-Мороженку сам бы слопал!..

PS:. В Одноклассниках мне задали вопрос:"А мороженное из колготок???" Отвечаю:"Нет, низ мороженного-это обычная тонированная бязь ,а сверху- белый флис".
--------- ***---------

Ну вот, в списке  заказа осталась ещё одна куколка в заказе -это  СПЛЮХИН.

На всю девчачью компанию он стал единственным кавалером. Для его одежды я взяла приглушенный лиловый вельвет (или бархат???). Штанишки,воротничок и декор  решила сделать в любимую полоску,благо ткань пока не закончилась. Она универсальная и подходит почти ко всем цветам и фактурам. К тому же Катя изначально выбрала для образца Сплюшкина в таких же полосатых штанишках.

Белый цвет волос и некоторых деталей всегда освежает и придает мягкость образу ,воздушность и чистоту.




Крылышки  я решила прострочить вот такими узорчикаим. Ну хоть немного и не угадала с симметрией, зато это лишнее доказательство того, что это  HANDMADE!




Небольшая аппликация в форме сердечка вместо кармана, и  моя новая  "фишка"-кнопки на кофточке. Это  был уже подарок от Деда Мороза мне под ёлочку ;-) В наборе ещё есть пресс для люверсов и пресс для пробивания дырок (отверстий).Теперь можно дырявить  им всё подряд ;-))


Закончили образ мягкие уютные домашние тапочки, и всё,дорогие мои. В пятницу я жду Катю, и навсегда уже расстаюсь со своими "детками"...